Estudiantes mexicanos crean una tortilla que ayudará a combatir la obesidad

Nacional / Nacional / Por: Staff NotiGape

Publicado: 01 de June, 2018 | 10:31 PM

Estudiantes mexicanos crean una tortilla que ayudará a combatir la obesidad

Con el fin de ayudar a las personas con problemas de obesidad o desnutrición, estudiantes de Química Industrial e Ingeniería en Alimentos de la UNAM, trabajan en la producción de una tortilla fortificada con diferentes nutrientes, como proteínas, ácido fólico y fibra.

Esta tortilla, a diferencia de otros alimentos, no contiene conservadores y están elaboradas con un doble proceso de fermentación, debido a que  incluye bacterias lácticas y diferentes ácidos de tipo orgánico que provocan una disminución en el pH y un incremento en la vida de anaquel, lo que garantiza hasta dos meses en temperatura ambiente y más de tres en refrigeración.

“La doble fermentación origina una masa suave y elástica, por tanto, al pasar algunos meses de almacenamiento basta que la tortilla sea humedecida antes de ser calentada para que recupere su rolabilidad, así como otras propiedades de textura”, señaló Raquel Gómez Pliego, académica de la Facultad de Estudios Superiores Cuautitlán.

Los estudiantes creen que este alimento es apto para comunidades lejanas, donde la desnutrición y la falta de servicios (eléctricos) son una constante.

“Está comprobado que los microorganismos vivos (prebióticos) y los prebióticos confieren un efecto benéfico a la salud, ya que ejercen un descenso de los niveles plasmáticos de lípidos e inflamación crónica, causantes de enfermedades como obesidad, diabetes mellitus, padecimientos cardiovasculares, Alzheimer, Parkinson o cáncer”, dijo Gómez Pliego.

Esta tortilla  podría ser el completo ideal para alimentos dulces y salados. Ya que tiene un sabor ligeramente dulce y un aroma distinto al de las convencionales.

 

 

Oncológicos 2